Проверено Севером. Техника CASE в суровых условиях Ямало-Ненецкого автономного округа

05.09.2021

case_9.jpg

Северная специфика традиционно предъявляет к надежности машин особые требования, и техника CASE с подобными испытаниями достойно справляется. Подтверждением тому служит опыт компании «Партнер». Сегодня организация эксплуатирует 12 моделей с логотипом этого американского бренда. Бульдозеры, грейдеры и экскаваторы безотказно работают даже в непростых (мягко говоря) климатических реалиях Ямало-Ненецкого автономного округа.

АО «Партнер» строит дороги и производит сопутствующие дорожному строительству материалы (щебень, асфальтобетон) с 1996 года. Добыча сырья осуществляется преимущественно в уральских полярных карьерах, где малейший сбой в работе оборудования грозит остановкой всей технологической цепочки и серьезными убытками. Производство компании базируется в Салехарде, а климат этого региона трудно назвать мягким. Обильные осадки, ветра, колебания температур от –40 °C зимой, до +35 °C в летний период. Доверие к технике в таких условиях выходит на первое место, и это одна из причин того, что парк предприятия пополняется именно машинами CASE.

Первой покупкой акционерного общества стал CASE CX290B – 207-сильный экскаватор, полной массой 29,8 т., вылетом стрелы 6,15 м. Машина оказалась простой в управлении, неприхотливой в обслуживании и ремонте, и главное – крайне надежной. Дорожники решили не останавливаться на достигнутом успехе: приобрели экскаватор CASE CX210B, той же серии. Следующим был погрузчик CASE 621 в колесном исполнении. Маневренная машина грузоподъемностью 4,4 т., максимально комфортная для оператора, с отличным обзором. Она эффективно дополнила связку двух экскаваторов, что немедленно позитивно сказалось на производительности.

case_183 (1).jpg

По словам гендиректора АО «Партнер», отношение коллектива к опыту эксплуатации нагляднее всего иллюстрирует динамика приобретения разработок CASE, которых в парке компании много, и в будущем количество будет лишь увеличиваться. «Машины полностью себя оправдывают», – подчеркнул Валерий Папаяни.

Добычу щебня для нужд дорожного строительства компания проводит близ поселка Харп, в гранитно-щебеночном карьере. Здесь трудится тяжелый экскаватор весом 48,6 т., мощностью силового агрегата 367 лошадей, объемом ковша 2,4 кубических метра, – CASE CX470B ME. Любой тип породы не представляет трудностей для этого гиганта, в спокойном режиме работы он способен без проблем загрузить до 50 грузовиков «БелАЗ» за смену. Как отмечает механик компании Руслан Фатхетдинов, гидравлика и другие системы землеройной машины не допускают сбоев даже при экстремально низких температурах.

Фирменный оранжевый цвет CASE давно и прочно ассоциируется у работников АО «Партнер» с качеством и надежностью. На главной производственной площадке в Салехарде нашел свое применение мини-погрузчик SV250. Увеличенное пространство кабины и эргономика управления, 90 лошадиных сил дают возможность развивать приличную скорость (до 16,9 км/час), хорошая грузоподъемность до 1135 кг., система стабилизации стрелы. По мнению Аркадия Пахотина, руководителя сервисной службы базы, технические характеристики модели оправдывают все ожидания от погрузчиков такого класса.

case_111.jpg

Оператор Александр Нестеренко также с большим уважением отзывается о достижениях конструкторов CASE. Находящийся в его ведении грейдер 865B AWD, независимо от числа оборотов демонстрирует высокую приемистость, исключительные параметры холодного старта, низкий уровень шума. Мощный 220-литровый двигатель, полный привод, при весе более 17,5 тонны и ширине отвала 4, 2 метра, модель очень послушна и уверенно реагирует на команды. «Работать на такой машине – сплошное удовольствие», – резюмирует Александр.

Видео-обзор спецтехники прямо с места проведения работ:

Незаменимая вещь в горнодобывающей отрасли – бульдозер для перемещения сыпучих фракций (песка, щебня) и прочих технологических задач. Компания «Партнер» использует для этих целей CASE 1650M LGP с емкостью отвала 3,6 м3. Машина оборудована электронной системой регулировки скорости и мощности, с разделением на каждую гусеницу, что в значительной степени облегчает маневры и развороты на месте.

Для владельцев техники CASE в ЯНАО, услуги по ремонту и обслуживанию доступны наравне с другими регионами России, менее удаленными от центра. Сервис осуществляет официальный дилер производителя – компания «Актио».

Какой станет следующая покупка АО «Партнер»? Генеральный директор не спешит раскрывать всех планов, но однозначно дает понять, что техника CASE прошла проверку русским севером, и сотрудничество будет продолжено.